Эпидуральная лечебная блокада даларгином и лидокаином у онкологических больных при остром панкреате

Резюме: нами проведено наблюдение за 20 пациентами, которым была выполнена субтотальная резекция по поводу рака желудка. Возраст больных варьировал от 35 до 60 лет. Во всех случая удаление опухоли сопровождалось техническими трудностями. Вероятность развития ОПП была очень высока. С целью лечения и профелактики острого послеоперационного панкреатита (ОПП) мы использовали эпидуральную блокаду с применением даларгина и лидокаина. Нами отмечена хорошая эффективность данного способа лечения и профилактики ОПП у онкологических больных.

Одной из сложных проблем в неотложной хирургии органов брюшной полости остается проблема острого панкреатита. Данная патология по распространенности выходит на третье место среди заболеваний органов брюшной полости, уступая лишь острому аппендициту и холециститу, и составляет 0,47% всех соматических заболеваний и 6 – 9 % хирургической патологии живота (Богер М.М., 1984).

Одним из самых тяжелых осложнений после операций на органах брюшной полости часто становится острый панкреатит. При резекции желудка и гастроэктомии по поводу рака он осложняет течение послеоперационного периода в 7,8 – 25% случаев. Летальность при тяжелых формах острого послеоперационного панкреатита достигает 50 – 80% (Помелов В.С., Нишанов Х.Г., Вишневский В.А., 1981, Лупальцов В.И., 1988).

Однако, причины возникновения острого панкреатита очень разнообразны. Данные отечественной и зарубежной литературы указывают на сотни факторов и их комбинаций, вызывающих или способствующих развитию острого панкреатита. Это обстоятельство вполне закономерно привело к заключению о том, что острый панкреатит – полиэтиологическое заболевание (Шелогуров А.А.., 1970; Шот А.В., и др., 1981). Не достаточные знания о патогенезе острого панкреатита, полиморфизм его клинических проявлений, неудовлетворенность лечения тяжелых форм острого панкреатита породили противоречия и множество рекомендаций лечения этого заболевания. Ещё 30 – 40 лет назад большинство хирургов считали, что каждого больного острым панкреатитом следует оперировать, то в настоящее время их точка зрения резко поменялась в пользу консервативного лечения.

В результате серьёзного прогресса современной медицинской науки и техники появились новые морфофункцональные, биохимические, радионуклидные, ангиографические и ультразвуковые методы исследования поджелудочной железы, которые коренным образом изменили наши представления об остром панкреатите. Полученные при обследование пациентов новые данные позволили во многом уточнить характер патологических процессов, протекающих в железе и средах организма при остром панкреатите и обосновать патогенетические методы лечения.

Одним из ведущих звеньев патогенеза острого послеоперационного панкреатита (ОПП) являются гемодинамические расстройства в поджелудочной железе (ПЖ), развивающиеся в интра- и послеоперационном периодах, что приводит к инфаркту ацинарных клеток. Причиной этого могут быть различные стрессорные реакции, приводящие к спазму сосудов, гиповолемии, гиперкоагуляции. Часто радикальные операции на органах брюшной полости по поводу онкологического процесса сопровождаются значительными техническими трудностями, которые способствуют механическим повреждениям ПЖ, что отрицательно влияют на течение послеоперационного периода.

Местный процесс в поджелудочной железе довольно быстро оказывает влияние на весь организм. В кровь и лимфу поступает большое количество токсогенных полипептидов, липидов и других продуктов ферментной аутоагрессии, панкреатических ферментов, биогенных аминов, которые обусловливают развитие токсемии, сопровождающейся изменениями плазминовой и тромбиновой систем крови, нарушениями центральной и периферической гемодинамики, функциональной недостаточностью паренхиматозных органов и токсемическими осложнениями.

Ведущим и наиболее постоянным симптомом острого панкреатита является резкая боль. Болевой синдром может быть выражен различно и имеет диапазон от незначительного до не невыносимого. Однако следует отметить, что болевой синдром не может быть выявлен в условиях панкреатогенного шока, делириозного синдрома или панкретогенной комы. Тошнота и рвота – второй ведущий симптом острого панкреатита. Рвота нередко мучительна и не приносит облегчения. Окраска кожи и слизистых оболочек чаще бледная, иногда цианотичная. Бледность обусловлена интоксикацией и недостаточностью сердечно-сосудистой системы, акроцианоз – легочной недостаточностью и действием ферментов на сосудистую стенку. При тяжелых приступах кожа холодная, покрытая липким потом.

При остром панкреатите наступают значительные гематологические изменения: снижение количества гемоглабина и эритроцитов, развитие лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, появление лимфопении, эозинопении, ускорение СОЭ.

Все это побудило нас использовать в комплесе терапии острого панкреатита длительную лечебную эпидуральную блокаду (ДЛЭБ) с применением даларгина и лидокаина.

В процессе разработки способа лечения острого панкреатита с применением ДЛЭБ мы столкнулись с тем, что большинство больных находились в тяжелом состояние. Поэтому комлексное лечение начинали с трансфузионной терапии. Использовали коллоидные и кристаллоидные растворы, декстраны, белковые препараты. За первые 8 часов вводили до 7 литров жидкости. После восстановления ЦВД до 80 – 90 мм вод.ст. в целях ускорения процессов детоксикации применяли форсированный диурез.

Производили аспирацию кислого желудочного содержимого с помощью назогастрального зонда. Кроме того, наличие зонда в желудке позволяет проводить декомпрессию, что позволило уменьшить вздутие и парез кишечника. При сопутствующем поражение желчевыводящих путей назначали антибиотики.

Ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал) мы применяли только однократно в начале лечения с целью связывания циркулирующих в крови ферментов поджелудочной железы, так как на активность ферментов в самой железе они не влияют (Веремеенко К.М., 1971) из - за того, что кровообращение железы резко нарушено. Только убедившись в стабилизации гемодинамики, мы приступали к эпидуральной блокаде.

Проводилось наблюдение за 20 пациентами, которым была выполнена субтотальная резекция по поводу рака желудка. Возраст больных варьировал от 35 до 60 лет. Во всех случая удаление опухоли сопровождалось техническими трудностями. Вероятность развития ОПП была очень высока. С целью послеоперационного обезболивания, профилактики и лечения ОПП на уровне между 7 и 8 грудными позвонками устанавливали эпидуральный катетер. Первое введение даларгина и лидокаина выполняли сразу же после установления катетера в эпидуральное пространство. Доза даларгина для однократного введения составляла 1мг, лидокаина – 40мг, кратность введения – 2 раза в сутки. Осуществляли контроль гемодинамики (АД, ПУЛЬС, ЧСС, ЦВД), фиксировали исходный уровень диастазы в крови. Нами отмечено, что через три часа после операции уровень диастазы крови в среднем был 300 г/ч? л ± 20 г/ч? л, что значительно выше, чем до операции (35 г/ч? л ± 5 г/ч? л), однако в течение 12 часов послеоперационного периода, на фоне терапии с применением даларгина и лидокаина, была выявлена четкая тенденция к ее нормализации. Только у одного больного в течение суток отмечалось стойкое повышение диастазы крови (280 г/ч? л) и мочи (650 г/ч? л), несмотря на проводимую терапию, при этом клинических проявлений ОПП мы не наблюдали.

Применение длительной лечебной эпидуральной блокады даларгином и лидокаином в послеоперационном периоде прерывает патогенетические механизмы развития ОПП, способствует полноценному снятию болей в этом периоде, на ранних этапах нормализует моторику кишечника и улучшает заживление послеоперационной раны, что значительно уменьшает время пребывания больного на койке, снижает стоимость лечения. На наш взгляд эпидуральное применение даларгина и лидокаина для профилактики ОПП у онкологических больных, оперированных по поводу рака желудка, патогенетически и клинически обосновано и будет перспективным и интересным при дальнейшем изучение.



Ссылки по теме:

Абдоминальный болевой синдром при смешанной описторхозно - лямблиозной инвазии
Болевой синдром в клинике хронического панкреатита
Противоболевая и противовоспалительная терапия при панкреатите
Эпидуральная лечебная блокада даларгином и лидокаином у онкологических больных при остром панкреате
Синдром чревного и верхнебрыжеечного сплетений: Новый взгляд на забытую проблему
Применение препарата ГАЛОПЕРИДОЛ в лечении хронического абдоминального болевого синдрома
Абдоминальные болевые миксты

Важная Медицинская Информация:

  • Всемирная Организация Здравоохранения, на основании анализа огромного мирового опыта, а также, признавая затратность и бесперспективность медикаментозных методов лечения, признала необходимость скорейшей интеграции методов народной и нетрадиционной медицины в систему здравоохранения всех стран. Согласно рекомендациям ВОЗ, одной из основ медицины на современном этапе должна стать рефлексотерапия.
  • Российскими учеными разработан принципиально новый немедикаментозный способ защищаты от болезней! Это Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) - новое слово в современной рефлексотерапии. Терапия проводится аппаратами серии Дэнас и ДиаДэнс .
  • Широкие возможности, безопасность, простота, отсутствие противопоказаний и эффективность приборов семейства «ДЭНАС», которыми проводится терапия, сделали их настоящим бестселлером наших дней! Более миллиона людей взяв на вооружение новый метод уже научились пользоваться приборами и теперь не зависят от врачей, успешно управляя своим здоровьем сами!
  • Наша миссия - пропаганда здорового образа жизни, поэтому мы создали для Вас электронный курс «Новая эра на пути к здоровью». В нем – бесценная информация для тех, кто не желает жить в страхе перед болезнью, кто хочет твердо стоять на ногах, быть здоровым и счастливым!
Форма подписки на электронный информационный курс
"Новая эра на пути к здоровью"

Ваше имя :
Ваш email :
  • Вся продукция имеет необходимые лицензии и сертификаты. Метод ДЭНС-терапии зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Министерством здравоохранения) Российской Федерации № ФС-2005\004 от 04.03.2005 года.
Навигация

Боль
Оглавление

Лицевые боли Абдоминальные боли Нейрогенные боли Боли в спине Мигрень Головные боли Боль. Что с ней делать? Статьи о боли

Информационный курс
Держать Собственное Здоровье в Своих Руках – девиз успешных и тех, кто хочет преуспеть!

Быть здоровым! Мечта? Вовсе нет! Сегодня это уже реальность.

Ведь вместе с новыми одолевающими человечество болезнями появляются и принципиально новые способы противодействия.

Тысячи россиян и их собратьев зарубежом уже опробовали и успешно применяют на практике новый прогрессивный метод управления собственным организмом, разработанный нашими учеными.

Подробнее об этом - в специальной рассылке...

Форма подписки:
Ваше имя:
Ваш email:
подробнее ...

Гарантия конфиденциальности:
Ваш email не будет передан никогда и никому.
Он используется только в рамках данной рассылки.
Центр ДЭНС терапии
Центр ДЭНС терапии
"ПроДЭНАС"


Бесплатный звонок по России:
8-800-555-333-6

(консультации, заказы)

Москва:
(495) 228-1455
manager@prodenas.ru
Адрес: Москва,
ст.м."Сокольники"
Леснорядский пер., д.18, стр.7/2-я
(территория Аргументы и Факты)
смотреть на карте

С-Петербург:
(812) 334-3336
(812) 635-8309

manager@prodenas.ru
Адрес: С-Петербург,
ст.м."Петроградская"
ул.Льва Толстого,
д.7 оф.109.
смотреть на карте


Украина, Киев:
(044) 587-9369
(093) 692-5886
ул. Л.Толстого, 10
http://denas.com.ua/
skype: lismedia
Сергей Кустовский

Письмо администраторам Обращение в службу поддержки Регистрация покупателя Компьютерная диагностика состояния организма Информация о ДЭНС терапии Новости ДЭНС терапии Прайс-лист
игры винкс для девочек
Центр ДЭНС-терапии
ПроДэнас
Москва: (495) 228-1455
С-Петербург: (812) 334-3336, 635-8309
Регионы России: 8-800-555-333-6

Навигация:


Главная
Новости ДЭНС терапии
Интернет Магазин
Контакты

Аппараты ДЭНС:
Аппарат Дэнас
Хит Аппарат ДиаДэнс-Космо
Хит Аппарат ДиаДэнс-ПКМ
Хит Аппарат ДиаДэнс-Кардио
New Дэнас Вертебра

Аксессуары:

ДЭНС-аппликатор
ДЭНС - очки
Массажные электроды


Динамическая Электро Нейро
Стимуляция (ДЭНС-терапия):

Что такое ДЭНС - терапия
Что лечит ДЭНС - терапия
Статьи о ДЭНС терапии
Противопоказания для ДЭНС
videorulet

Всероссийский центр ДЭНС-терапии "ПроДэнас"
(495) 228-1455, (812) 334-3336