Хронические болевые синдромы пояснично-крестцовой локализации: значение структурных скелетно-мышечных расстройств и психологических факторов

В течение жизни около 80% людей испытывают боли в пояснично-крестцовой области, у 80- 90% больных они регрессируют в течение 6 нед. В течение 1 мес большинство пациентов трудоспособного возраста приступают к работе, даже если испытывают некоторую боль. Однако у 10- 20 % больных развиваются хроническая боль и инвалидизация. Эта группа пациентов имеет неблагоприятный прогноз для выздоровления и представляет важнейшую медико-социальную проблему, так как на нее приходится до 80% затрат здравоохранения на лечение болей в спине [11, 23]. Особенностью данной патологии является пик заболеваемости в трудоспособном возрасте (около 40 лет), причины этого неизвестны. Частота болей в спине не увеличивается с возрастом и не коррелирует с возрастными дегенеративными изменениями позвоночника [18]. Частота инвалидизации, обусловленной хроническими болями пояснично-крестцовой локализации, драматически увеличивается в западных странах с 50-х годов XX века. Она не связана с увеличением частоты возникновения болей в спине или травматизацией, а скорее обусловлена психосоциальными факторами (неблагоприятные условия на рабочем месте, потеря работы, возможность получения финансовой и социальной компенсации) [10]. При хронической боли в спине степень выраженности болевых ощущений, инвалидизация и болевое поведение часто не соответствуют объективным нарушениям, которые могут быть представлены лишь минимально. Хроническая боль и инвалидизация в значительной степени связаны с эмоциональным дистрессом, депрессией, неудачным лечением и "адаптацией к роли больного" [23].

Согласно современным представлениям, обсуждение проблемы хронической боли в спине тесно связано с такими понятиями, как инвалидизация, стресс, дистресс, стратегии преодоления, болезненное и болевое поведение. Болевое поведение включает в себя все действия, по которым обычно можно понять, что у индивида имеется боль. Болезненное поведение, с точки зрения медицинской социологии, - "способ восприятия, оценки проявлений болезни и соответствующего им действия (или бездействия) различных индивидов в разных социальных ситуациях" よ|. Дистресс - результат чрезмерного стресса, когда наступает исчерпание адаптационных резервов и оказывается деструктивное воздействие на организм. Термин "дистресс" рекомендуется для обозначения избыточного или патологического стрессорного ответа [5, 25]. Психологический дистресс определяется как нарушение эмоций и настроения, при котором появляются психологические и физические симптомы. Стратегии преодоления - внутренние усилия, направленные на разрешение или уменьшение стрессорного воздействия.

По данным нейровизуализации, остеохондроз является наиболее распространенной патологией позвоночника взрослых и выявляется у 30-50% здоровых лиц [2, 16, 18, 21]. Относительно небольшие протрузии межпозвонкового диска, выявляемые при МРТ, не имеют четкой диагностической значимости. У асимптомных обследованных людей в возрасте от 25 до 39 лет более чем в 35% случаев, а в группе старше 60 лет в 100% случаев по данным МРТ выявляется протрузия диска, по крайней мере на одном уровне Ӡ, 16]. При сопоставлении данных МРТ со степенью тяжести болевого синдрома не выявлено МР-соответствий при мышечно-тонической и нейромиодистрофической формах люмбоишиалгии [7]. При исследовании взаимосвязи качества жизни у пациентов с корешковой компрессией по данным МРТ выявлено даже меньшее снижение качества жизни у пациентов в группе радикулопатий по сравнению с больными с люмбоишиалгией без компрессии корешка [13].

Кроме оценки связи хронической боли в поясничной области со структурными скелетно-мышечными изменениями, не менее важно изучение и ее эмоционально-аффективных аспектов. Аффективно-мотивационный компонент включает в себя формирование эмоций и опосредованных реакций или поведенческих актов, направленных на избегание боли. И сенсорные, и аффективные характеристики боли связаны с памятью на ранее испытанные ощущения. Несмотря на широкое признание важности понимания аффективных нарушений, в фокусе внимания, как исследователей, так и практических врачей чаще остается сенсорно-дискриминативный компонент боли. Психологический дистресс является одной из самых неприятных характеристик болевых состояний. При нем, кроме наиболее часто отмечающихся страха, тревоги, раздражительности, изменения настроения, нередко имеют место ощущения разочарования, зависимости, недовольство, чувство вины. Некоторые пациенты описывают симптомы физических нарушений, отражающие наличие у них дистресса (утомляемость, нарушение сна и отсутствие восстановления после сна, тяжесть и боли в мышцах, озабоченность телесными ощущениями, снижение либидо и аппетита). Одни авторы рассматривают психологический дистресс в тесной взаимосвязи с депрессией [25], другие подчеркивают, что дистресс - более широкое понятие, чем депрессия, не всегда является психопатологическим состоянием и в большей степени зависим от уверенности в завтрашнем дне [12]. Для противостояния стрессу (с целью разрешить ситуацию) или для избегания сложившейся ситуации используются стратегии преодоления. Теоретически наиболее эффективной является стратегия изначального избегания стрессовой ситуации, но в реальной жизни ее цена часто оказывается слишком высокой. Пациенты с болями в спине используют различные стратегии для преодоления боли, большинство из которых часто формируется путем "проб и ошибок", основывается на советах друзей, родственников, врачей. Выбор зависит от взгляда пациента на проблему. К активным стратегиям преодоления относятся усилия, направленные на преодоление боли: упражнения, сохранение двигательной активности, игнорирование боли. Пассивные стратегии отражают подчинение боли: ограничение активности, прием анальгетиков. Отмечена связь между убеждениями больного, стратегиями преодоления и болевым поведением [15, 26].

G. Waddell и соавт. выделили ряд симптомов, которые служат проявлением болевого поведения у пациентов с люмбалгией и люмбоишиалгией [17, 22, 24]. Так, было описано 7 основных неанатомических, или поведенческих, симптомов, основанных на жалобах и анамнезе пациентов: 1) боль на вершине копчика; 2) боль "во всей ноге"; 3) онемение всей ноги; 4) ощущение, что "подкашиваются ноги"; 5) отсутствие периодов без боли на протяжении последнего года; 6) непереносимость различных медицинских воздействий или неадекватные реакции на них; 7) госпитализации по скорой помощи, связанные с болями в пояснице.

Также были выделены "неанатомические", или поведенческие, симптомы, основанные на данных обследования пациента: 1) распространенная поверхностная болезненность; 2) боль в поясничном отделе при осевой нагрузке на область макушки; 3) боль в поясничной области при имитации ротации; 4) значительное улучшение угла подъема ноги при исследовании симптома Ласега с отвлечением внимания; 5) неанатомическое (регионарное) распределение чувствительных, двигательных нарушений. В повседневной жизни наиболее часто выявляются следующие признаки болевого поведения: 1) использование вспомогательных средств для передвижения - палки, костыли и даже кресла; 2) нахождение значительной части дня в положении лежа; 3) необходимость в посторонней помощи (одевание, обувание, мытье головы и т. д.). Неверной является позиция, согласно которой, если у пациента имеются признаки болевого поведения, значит, у него отсутствует органическая основа для болевых ощущений [24].

Имеется связь болевого поведения с хронической болью и инвалидизацией, неудачными попытками лечения, длительностью нетрудоспособности [19, 24]. Изучается связь болевого поведения с экономическим и социальным вознаграждением [10]. Причина высокой частоты психических расстройств у пациентов с хроническими незлокачественными болевыми синдромами неясна. Вопрос о существовании психогенной боли остается открытым. Позитивные критерии диагностики, механизмы формирования и специфические методы лечения в настоящее время точно неизвестны. В связи с этим выявление психогенной боли остается трудной задачей. Среди психиатрических диагнозов с понятием психогенной боли наиболее тесно связано соматоформное болевое расстройство (СБР) [20|. Устойчивое СБР, согласно критериям МКБ-10, диагностируется на основании следующих признаков: 1) наличие выраженной боли, вызывающей дистресс и отмечающейся почти постоянно на протяжении не менее 6 мес, которая не может быть адекватно объяснена физиологическими причинами процесса или соматическим заболеванием и на которую постоянно обращено внимание пациента; 2) данное состояние не диагностируется при шизофрении или связанных с ней состояниях (F20-29); 3) указанные выше симптомы возникают исключительно на фоне аффективных расстройств (F30-39), расстройства соматизации, недифференцированного соматоформного или ипохондрического расстройства.

Таким образом, у большого числа пациентов с хронической болью пояснично-крестцовой локализации выявляются аффективные и личностные нарушения, а также СБР. В связи с многообразием патогенетических факторов и вариантов формирования хронических болевых синдромов пояснично-крестцовой локализации, а также недостаточной эффективностью лечения этой группы больных актуальной является комплексная оценка взаимоотношений структурных и психологических изменений при данной патологии с целью разработки дифференцированного терапевтического подхода.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния структурных скелетно-мышечных, психических и социальных факторов на формирование хронических болевых синдромов пояснично-крестцовой локализации.



Ссылки по теме:

Болевой синдром при остеопорозе
Анализ результатов микродискэктомии при грыжах межпозвонкового диска
Радиочастотная денервация в лечении спондилоартроза поясничного отдела позвоночника
Сравнение эффективности и переносимости мелоксикама и диклофенака при лечении пациентов с остеоартритом поясничного отдела позвоночника
К семиотике и прогностике компрессионных корешковых синдромов у боль-ных остеохондрозом позвоночника
Роль неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов в комплексной реабилитации больных остеохондрозом позвоночника
Эпидуральные блокады
Блокады задних ветвей спинномозговых нервов
Артикулярные блокады дугоотростчатых суставов
Паравертебральные блокады
Лечебные блокады с использованием кортикостероидов при дистрофически-деструктивных заболеваниях поясничного отдела позвоночника
К вопросу обоснованности рентгенологического исследования при болях в позвоночнике
ЭПИДУРАЛЬНЫЕ БЛОКАДЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОЯСНИЧНОГО ДИСКОГЕННОГО РАДИКУЛИТА
Хронические болевые синдромы пояснично-крестцовой локализации: значение структурных скелетно-мышечных расстройств и психологических факторов

Важная Медицинская Информация:

  • Всемирная Организация Здравоохранения, на основании анализа огромного мирового опыта, а также, признавая затратность и бесперспективность медикаментозных методов лечения, признала необходимость скорейшей интеграции методов народной и нетрадиционной медицины в систему здравоохранения всех стран. Согласно рекомендациям ВОЗ, одной из основ медицины на современном этапе должна стать рефлексотерапия.
  • Российскими учеными разработан принципиально новый немедикаментозный способ защищаты от болезней! Это Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) - новое слово в современной рефлексотерапии. Терапия проводится аппаратами серии Дэнас и ДиаДэнс .
  • Широкие возможности, безопасность, простота, отсутствие противопоказаний и эффективность приборов семейства «ДЭНАС», которыми проводится терапия, сделали их настоящим бестселлером наших дней! Более миллиона людей взяв на вооружение новый метод уже научились пользоваться приборами и теперь не зависят от врачей, успешно управляя своим здоровьем сами!
  • Наша миссия - пропаганда здорового образа жизни, поэтому мы создали для Вас электронный курс «Новая эра на пути к здоровью». В нем – бесценная информация для тех, кто не желает жить в страхе перед болезнью, кто хочет твердо стоять на ногах, быть здоровым и счастливым!
Форма подписки на электронный информационный курс
"Новая эра на пути к здоровью"

Ваше имя :
Ваш email :
  • Вся продукция имеет необходимые лицензии и сертификаты. Метод ДЭНС-терапии зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Министерством здравоохранения) Российской Федерации № ФС-2005\004 от 04.03.2005 года.
Навигация

Боль
Оглавление

Лицевые боли Абдоминальные боли Нейрогенные боли Боли в спине Мигрень Головные боли Боль. Что с ней делать? Статьи о боли

Информационный курс
Приятная и полезная новость для кто хочет быть здоровым!

Знаете ли Вы, что в России на сегодняшний день зарегистрирован и успешно работает принципиально новый метод управления собственным здоровьем?

Безопасный, эффективный, малозатратный и доступный - и это все о нем!

Будьте в курсе современных тенденций в медицине – читайте электронную рассылку...

Форма подписки:
Ваше имя:
Ваш email:
подробнее ...

Гарантия конфиденциальности:
Ваш email не будет передан никогда и никому.
Он используется только в рамках данной рассылки.
Центр ДЭНС терапии
Центр ДЭНС терапии
"ПроДЭНАС"


Бесплатный звонок по России:
8-800-555-333-6

(консультации, заказы)

Москва:
(495) 228-1455
manager@prodenas.ru
Адрес: Москва,
ст.м."Сокольники"
Леснорядский пер., д.18, стр.7/2-я
(территория Аргументы и Факты)
смотреть на карте

С-Петербург:
(812) 334-3336
(812) 635-8309

manager@prodenas.ru
Адрес: С-Петербург,
ст.м."Петроградская"
ул.Льва Толстого,
д.7 оф.109.
смотреть на карте


Украина, Киев:
(044) 587-9369
(093) 692-5886
ул. Л.Толстого, 10
http://denas.com.ua/
skype: lismedia
Сергей Кустовский

Письмо администраторам Обращение в службу поддержки Регистрация покупателя Компьютерная диагностика состояния организма Информация о ДЭНС терапии Новости ДЭНС терапии Прайс-лист
игры винкс для девочек
Центр ДЭНС-терапии
ПроДэнас
Москва: (495) 228-1455
С-Петербург: (812) 334-3336, 635-8309
Регионы России: 8-800-555-333-6

Навигация:


Главная
Новости ДЭНС терапии
Интернет Магазин
Контакты

Аппараты ДЭНС:
Аппарат Дэнас
Хит Аппарат ДиаДэнс-Космо
Хит Аппарат ДиаДэнс-ПКМ
Хит Аппарат ДиаДэнс-Кардио
New Дэнас Вертебра

Аксессуары:

ДЭНС-аппликатор
ДЭНС - очки
Массажные электроды


Динамическая Электро Нейро
Стимуляция (ДЭНС-терапия):

Что такое ДЭНС - терапия
Что лечит ДЭНС - терапия
Статьи о ДЭНС терапии
Противопоказания для ДЭНС
videorulet

Всероссийский центр ДЭНС-терапии "ПроДэнас"
(495) 228-1455, (812) 334-3336