О передозировке анальгетиков при лечении головной боли

У 245 больных страдающих хронической головной болью выявлен широкий диапазон применения анальгетиков и альтернативных методов терапии. Подавляющее большинство больных, с целью избавления от страданий и сохранения трудоспособности вынуждено принимать анальгетики, так как альтернативная терапия в этих случаях неэффективна. Право страдать или подавлять головную боль остаётся за больным. Автор считает совершенно необоснованным негативное отношение больных к применению анальгетиков. Лечащий врач должен преодолевать такое мнение, но в то же время фиксировать возможные побочные действия анальгетиков и проводить в этих случаях корригирующие мероприятия.

В литературе приводятся данные, определяющие допустимые суммарные дозировки анальгетических средств. Европейская ассоциация по исследованию головной боли допускает применение 45 г анальгетиков в месяц. Приём дозы выше указанной признаётся передозировкой.

В некоторых работах используется термин "злоупотребление" (С. О. Андросова и др., 1984 г.). В частности, к нему относится приём в течение нескольких лет двух килограммов аспирина и фенацетина.

Передозировка анальгетиков, как и других лекарственных средств, не самодовлеющий факт. Она увязывается с появлением или усилением побочных действий, требующим уменьшения дозы препаратов или их отмены. Побочные действия анальгетиков за вековой период их применения достаточно изучены: неблагоприятные воздействия на желудочно-кишечный тракт, кроветворные органы, почки, печень, появление аллергических реакций.

В данной работе предполагалось выявить передозировку анальгетиков у лиц, страдающих хронической головной болью неорганического генеза, и определить возможные альтернативные пути в лечебном процессе.

Исследовано 170 студентов старших курсов медицинской академии, страдавших повторяющимися головными болями (1 группа) и 75 больных с аналогичным страданием (2 группа). Лица с органическими заболеваниями, которые могли вызвать головную боль, из исследования исключались (гипертоническая болезнь, заболевания придаточных пазух и другие).

Определялась давность страдания — с момента, когда головные боли становились систематическими. Фиксировалась частота их проявлений, частота приёма анальгетиков ( неделю, в месяц). Затем подсчитывался суммарный приём анальгетиков за весь период заболевания.

Подавляющее большинство исследованных лиц принимали анальгин, аспирин в таблетках по 0,5 г. В последние годы к этим препаратам прибавились баралгин, темпалгин, спазган, максигам, триган, основу которых составляет анальгин в дозе 0,5 г. Часто использовался цитрамон с дозировкой собственно анальгетиков 0,42 г и пенталгин — по 0,6 г.

Суммарное количество рассчитывалось из усреднённой дозировки анальгетиков в таблетках по 0,5 г. Суммарный приём препаратов разделён на 5 уровней: до 100 г, до 500 г, до 2 кг, до 5 кг, до 7 кг.

Исследуемые группы по сути страдания (хроническая головная боль неорганического генеза) были идентичными. Группы отличались по возрасту и давности появления головной боли. Во второй группе исследуемые лица были в два раза старше и давность страдания у них в три раза больше. Лица в первой группе принимали анальгетики только в 75 процентах случаев, во второй — в 100 процентах.

По критериям злоупотребления (2 кг и более) в первой группе был один человек (0,7 процента), во второй группе — 20 человек (26,6 процента). 15 из них, употребивших от 4 до 7 килограммов анальгетиков, превышали допустимую месячную норму (45 г) и подходили под критерии передозировки.

Таким образом, в лечении хронической головной боли отмечается широкий диапазон применения анальгетиков, включая передозировку. Возможно ли лечение хронической боли без анальгетиков?

Самый простой выход — не принимать анальгетики. Почва здесь благодатная. Отношение населения нашей страны к применению лекарственных препаратов, а особенно анальгетиков, негативное. По мнению больных, анальгетики не лечат, а только подавляют боль. Такое мнение в известной мере поддерживается и медицинским персоналом.

Сформировавшиеся взгляды больных по отношению к лечебным воздействиям в настоящее время являются основополагающим фактором в их использовании (Д. Лоуренс и другие, 1991). Поэтому все исследованные лица готовы были отказаться от приёма анальгетиков.

В первой группе такое могли себе позволить 42 человека (24,8 процента), из которых 24 человека использовали физические факторы (массаж, тепло, холод), а 18 - применяли кофе, чай. Во всех этих случаях головная боль была умеренной, непродолжительной. Таким образом, у всех из них существовала альтернатива применению анальгетиков.

Из остальных 128 человек первой группы 50 использовали физические воздействия, но этого было недостаточно. Они вынуждены применять анальгетики, чтобы избавиться от страданий, сохранить трудоспособность. По этой же причине все больные второй группы принимали анальгетики. Физические методы лечения, другие препараты у них лишь в отдельных болевых эпизодах облегчали боль.

У 13 человек из второй группы приём анальгетиков превышал месячную норму 45 г. Эти лица находились в более драматической ситуации. У 5 человек цефалгии были постоянными и без применения анальгетиков не прекращались, у остальных боли повторялись ежедневно. У 7 человек анальгетики полностью снимали боль, у 5 — частично. Двое из этой подгруппы бросили работу, не получив группы инвалидности. У двоих отмечались побочные реакции — боли в эпигастральной области. В этой подгруппе было двое врачей. Они принимали до одной упаковки анальгетиков в день, до 150 г в месяц, понимая нежелательность такого приёма, но другого выхода у них не было. По социально-экономическому положению семьи они не могли бросить работу.

В вопросе применения анальгетиков следует учитывать, что в мире производится огромное их количество — в США 200 миллиардов таблеток в год, по 100 на каждого жителя (Г. Taylor, 1980). Выпуск такого количества обезболивающих средств безоговорочно одобряется всеми ведущими медицинскими экспертами (Г1. Lynch и другие, 1988).

Объясняется это тем, что достижения от приёма анальгетиков, которые уже использовались, считаются превосходными (L. Lasagna, 1988). Побочные действия при таком огромном употреблении анальгетиков относительно редки. Поэтому при отсутствии побочных эффектов передозировки и отсутствии альтернативных методов терапии отказываться от приёма анальгетиков нет оснований.

В случаях передозировки анальгетиков врач вряд ли вправе в категорической, а тем более в устрашающей форме запрещать дальнейший приём анальгетиков. Следует предупредить больного о возможных побочных эффектах и контролировать состояние пациента в этом направлении. Право терпеть боль или избавлять себя от страдания остаётся за больным.

Следует учитывать, что уровень передозировки — это условная, ориентировочная величина. В ретроспективном плане следует учесть необходимость более тщательного и эффективного лечения головных болей неорганического генеза на более ранних стадиях заболевания, когда удаётся подавлять головную боль допустимыми дозировками анальгетиков.



Ссылки по теме:

Хроническая посттравматическая головная боль после легкой черепно-мозговой травмы в детском возрасте
Головная боль у беременных
Головная боль при синдроме доброкачественной внутричерепной гипертензии
Клиника, дифференциальная диагностика и лечение головной боли напряжения
О передозировке анальгетиков при лечении головной боли
Дифференциально-диагностическое значение головной боли в клинике нервных болезней
Новые методы лечения тяжелых хронических медикаментозно резистентных головных болей
Головная боль напряжения и биоуправления

Важная Медицинская Информация:

  • Всемирная Организация Здравоохранения, на основании анализа огромного мирового опыта, а также, признавая затратность и бесперспективность медикаментозных методов лечения, признала необходимость скорейшей интеграции методов народной и нетрадиционной медицины в систему здравоохранения всех стран. Согласно рекомендациям ВОЗ, одной из основ медицины на современном этапе должна стать рефлексотерапия.
  • Российскими учеными разработан принципиально новый немедикаментозный способ защищаты от болезней! Это Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) - новое слово в современной рефлексотерапии. Терапия проводится аппаратами серии Дэнас и ДиаДэнс .
  • Широкие возможности, безопасность, простота, отсутствие противопоказаний и эффективность приборов семейства «ДЭНАС», которыми проводится терапия, сделали их настоящим бестселлером наших дней! Более миллиона людей взяв на вооружение новый метод уже научились пользоваться приборами и теперь не зависят от врачей, успешно управляя своим здоровьем сами!
  • Наша миссия - пропаганда здорового образа жизни, поэтому мы создали для Вас электронный курс «Новая эра на пути к здоровью». В нем – бесценная информация для тех, кто не желает жить в страхе перед болезнью, кто хочет твердо стоять на ногах, быть здоровым и счастливым!
Форма подписки на электронный информационный курс
"Новая эра на пути к здоровью"

Ваше имя :
Ваш email :
  • Вся продукция имеет необходимые лицензии и сертификаты. Метод ДЭНС-терапии зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Министерством здравоохранения) Российской Федерации № ФС-2005\004 от 04.03.2005 года.
Навигация

Боль
Оглавление

Лицевые боли Абдоминальные боли Нейрогенные боли Боли в спине Мигрень Головные боли Боль. Что с ней делать? Статьи о боли

Информационный курс
Приятная и полезная новость для кто хочет быть здоровым!

Знаете ли Вы, что в России на сегодняшний день зарегистрирован и успешно работает принципиально новый метод управления собственным здоровьем?

Безопасный, эффективный, малозатратный и доступный - и это все о нем!

Будьте в курсе современных тенденций в медицине – читайте электронную рассылку...

Форма подписки:
Ваше имя:
Ваш email:
подробнее ...

Гарантия конфиденциальности:
Ваш email не будет передан никогда и никому.
Он используется только в рамках данной рассылки.
Центр ДЭНС терапии
Центр ДЭНС терапии
"ПроДЭНАС"


Бесплатный звонок по России:
8-800-555-333-6

(консультации, заказы)

Москва:
(495) 228-1455
manager@prodenas.ru
Адрес: Москва,
ст.м."Сокольники"
Леснорядский пер., д.18, стр.7/2-я
(территория Аргументы и Факты)
смотреть на карте

С-Петербург:
(812) 334-3336
(812) 635-8309

manager@prodenas.ru
Адрес: С-Петербург,
ст.м."Петроградская"
ул.Льва Толстого,
д.7 оф.109.
смотреть на карте


Украина, Киев:
(044) 587-9369
(093) 692-5886
ул. Л.Толстого, 10
http://denas.com.ua/
skype: lismedia
Сергей Кустовский

Письмо администраторам Обращение в службу поддержки Регистрация покупателя Компьютерная диагностика состояния организма Информация о ДЭНС терапии Новости ДЭНС терапии Прайс-лист
игры винкс для девочек
Центр ДЭНС-терапии
ПроДэнас
Москва: (495) 228-1455
С-Петербург: (812) 334-3336, 635-8309
Регионы России: 8-800-555-333-6

Навигация:


Главная
Новости ДЭНС терапии
Интернет Магазин
Контакты

Аппараты ДЭНС:
Аппарат Дэнас
Хит Аппарат ДиаДэнс-Космо
Хит Аппарат ДиаДэнс-ПКМ
Хит Аппарат ДиаДэнс-Кардио
New Дэнас Вертебра

Аксессуары:

ДЭНС-аппликатор
ДЭНС - очки
Массажные электроды


Динамическая Электро Нейро
Стимуляция (ДЭНС-терапия):

Что такое ДЭНС - терапия
Что лечит ДЭНС - терапия
Статьи о ДЭНС терапии
Противопоказания для ДЭНС
videorulet

Всероссийский центр ДЭНС-терапии "ПроДэнас"
(495) 228-1455, (812) 334-3336