Воздействие на рефлексогенные и акупунктурные точки тела пациента короткими импульсами тока, динамически реагирующими на изменение сопротивления кожи при стимуляции.
Новизна метода состоит в разработке динамически дифференцированных подходов к выбору зон воздействия и в оптимизации электрокожного лечебного воздействия на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки для обезболивания и лечения функциональных расстройств.
Сущность метода
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) – новый способ чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС), заключающийся в воздействии на определенные активные рефлексогенные зоны короткими импульсами тока, постоянно реагирующими трансформацией своей формы на изменение сопротивления кожи в подэлектродной зоне.
Преимущество метода
- Динамически изменяющаяся форма импульсов возбуждает не только чувствительные, но и двигательные нервные волокна, что приводит не только к симптоматическому эффекту, но и реально улучшает гемодинамику, повышает уровень энергообмена нервной ткани, приводит к централизации регуляторных механизмов гомеостаза. Организм пациентов переходит на новый уровень адаптации .
- Динамически изменяющаяся форма импульсов приводит к активации нервных волокон различного диаметра, что позволяет одновременно подавлять эктопическую активность и активировать антиноцицептивную систему, в результате достигается стойкий анальгетический эффект в любой части спектра болевого синдрома.
- Динамически изменяющаяся форма импульсов практически исключила проблему аккомодации (привыкания) возбудимых тканей к импульсному воздействию.
- Следующей отличительной особенностью является наличие «дозированного режима» воздействия , который позволяет автоматически отключать воздействие при достижении некоторого значения импеданса. Было установлено, что в режиме «дозированного» воздействия аппараты автоматически отключаются, когда электрические параметры кожи достигают некоторых пороговых значений и остаются на этом уровне в течение определенного отрезка времени. Наличие «дозированного» режима ограничивает нежелательно длительное действие тока и позволяет классифицировать ответные реакции аппарата на изменения кожного импеданса, на основании которых можно судить о целесообразности воздействия на те или иные зоны и составлять оценку и прогноз эффективности проводимого воздействия.