От болезней позвоночника люди страдали во все времена. Эти болезни распространены в такой степени, что почти каждый человек страдает от них когда-нибудь. Даже в такой благополучной стране, как Швеция , болезни позвоночника- 10-15 % случаев нетрудоспособности. Из 1000 больных, впервые обратившихся к врачу в связи с заболеванием позвоночника, 400 направляются в больницу, 30 из них остаются там для обследования и лечения, причем 5 - оперируются. Ознакомление с положением дел показывает, что такие заболевания приблизительно равномерно распространены во всех возрастных группах, а рост их числа, обусловленный старением организма, очень незначителен. Другими словами, болезни позвоночника почти так же обычны у молодых, как у пожилых. Мужчины страдают ими почти в два раза чаще, чем женщины. Это можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями и тем, что многие мужчины заняты тяжелым физическим трудом.

Скелет, каркас – основа всего. Невозможно представить без каркаса ни здание, ни, тем более, человека. Но почему-то мы нередко мы недооцениваем значение скелета, и уж вовсе забываем про позвоночник - основу скелета. И совершенно напрасно: нагрузки, которые ложатся на наш позвоночник, отнюдь не шуточные. Особенно тяжело приходится женщинам: каждый лишний сантиметр каблука, начиная с шестого, увеличивает нагрузку на позвоночник на 10-15 кг. Впрочем, едва ли не каждый из нас имеет проблемный позвоночник: 8 часов, проведенных в офисном кресле без движения рано или поздно «аукаются», порой прекращаясь в серьезные заболевания. Еще одна проблема – лишний вес, который также давит на позвоночник, не добавляя ему гибкости. Да что там говорить – только 1 человек из 100 имеет гибкий позвоночник, а значит, защищен от болей в спине. Что же делать всем остальным?
Прежде всего, обратить внимание на осанку: представьте как бы со стороны, как вы сидите – прямо или же «заваливаетесь» на бок, стоите и ходите. При плохой осанке нагрузка на позвоночник увеличивается в несколько раз, причем, не равномерно, а на определенные его участки. Если на работе вы практически не двигаетесь, проводя все время за компьютером, страдают не только глаза, но и позвоночник. Обратите внимание на стул, на котором вы сидите: чем больше времени вы проводите сидя, тем удобнее должно быть кресло: в идеале с удобной спинкой и подлокотниками – чтобы снизить давление на позвоночник. Поднимая тяжести, не отрывайте их резко от пола: позвоночник может не выдержать – к примеру, среди штангистов нет ни одного, кто не сорвал бы спину хоть раз. Не забывайте про позвоночник, если вы занимаетесь спортом: это дело хорошее, но лишь тогда, когда упражнения выполняют правильно. К примеру, упражнения на пресс, конечно, помогут вам приобрести желанные «кубики», но при неграмотном выполнении взамен вы рискуете получить больной позвоночник. И последнее. При возникновении боли не откладывайте визит к врачу. Позвоночник у нас один.